26 марта 2019
Конференция «Вышгород»
26.03.2019
ко всем новостям

Конференция «Вышгород» — особый повод для гордости в нашей школе. Впервые она состоялась в 2005 году и с тех пор каждый год в начале апреля у нас собираются талантливые, увлеченные наукой дети — наши ученики и участники из многих российских регионов, городов и сел, а также учащиеся из Беларуси. Огромный личный вклад в разработку и реализацию этого замысла внес основатель и первый директор нашей школы Евгений Владимирович Маркелов. С 2011 года конференции присвоено его имя — Маркеловские чтения.
Название конференции символично: это и дань культуре, и сохранение традиций прошлого, и строительство нового города, города мастеров – юных исследователей, еще только пробующих себя в науке. «Вышгород» адресует себя школьникам, имеющим устойчивый интерес к гуманитарным наукам (история, филология, психология, религиоведение, краеведение, археология и специальные исторические дисциплины, экономика, социология, право, искусствоведение, этнология, культурология).
В состав экспертного совета и жюри конференции входят ведущие российские ученые – сотрудники академических институтов, таких как Институт всеобщей истории РАН, Институт археологии РАН, а также вузов – МГУ, РГГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МПГУ, МГППУ и многих других учреждений.

В этом году конференция «Вышгород» состоится в 15-й раз, и поэтому организаторы подготовили особую программу.

7 апреля (воскресенье) конференцию откроет юбилейная сессия, на которой выступят молодые ученые — «ветераны» нашей конференции, для кого это мероприятие послужило одним и первых шагов в большую науку.
В программе предполагаются следующие доклады

Илья Луховицкий (НИУ ВШЭ, выпускник школы «Интеллектуал»). Участие министра внутренних дел С. С. Ланского в подготовке отмены крепостного права в 1855–1861 гг.

к. и. н. Людмила Лягушкина (выпускница гимназии 1505 и кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ) (Реконструкция социального портрета репрессированных в годы Большого террора (1937-1939): анализ базы данных

PhD. Александр Головлев (Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и её последствий НИУ ВШЭ, выпускник Школы «Интеллектуал» и кафедры Новой и Новейшей истории исторического факультета МГУ) Что такое политическая экономия театра и зачем ей заниматься? Большой театр, Сталин и командная экономика, 1917–1941-1953: к постановке проблемы.

к. и. н. Светлана Яцык (Лаборатория медиевистических исследований НИУ ВШЭ, выпускница школы «Интеллектуал» и кафедры истории Средних веков исторического факультета МГУ) Иоанн Уэльский и «языческая проблема»: пути решения и аргументативная стратегия.

Петр Мазаев (Хорошкола, школа «Летово», Лаборатория культурных проектов, выпускник ОТИМК гимназии №1514 и кафедры истории церкви исторического факультета МГУ) Монастырская колонизация Заволжья XIV–XVI вв.

Помимо докладов, предполагается обсуждение итогов и перспектив конференции за прошедшие 15 лет, общих проблем исследовательской деятельности школьников.

Приглашаем всех желающих и интересующихся. Начало в 16:00. Секции начнут работать 8 апреля. Список докладов.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ Все новости

Еще одна премьера нашего школьного театрального сезона.
Вторник, 2…

2 апреля с большим успехом прошла премьера спектакля «Над…