5 марта17:30

28 февраля 2019
Лекция «Теория стабильных мэтчингов, или как всех счастливо переженить»
28.02.2019
ко всем новостям

Во вторник 5 марта в 17:30 в нашей школе будет замечательный гость с замечательной темой.

Дмитрий Дагаев — заведующий Лабораторией исследований спорта и доцент кафедры высшей математики НИУ ВШЭ. К сфере его научных интересов относится дискретная математика, теория игр, дизайн турниров и конкурсов. С 2018 года Дагаев возглавляет научно-учебную лабораторию исследований спорта, которая занимается теоретическими исследованиями и анализом данных в спортивной индустрии.

Тема лекции — «Теория стабильных мэтчингов, или как всех счастливо переженить». Исследования по этой теме были удостоены в 2012 году Нобелевской премии по экономике.

В рамках школьного курса экономики мы привыкли к рынкам, на которых спрос и предложение регулируются с помощью цены. Однако не все рынки устроены именно так. В 1962 году математики Дэвид Гейл и Ллойд Шепли предложили модель «свадебного рынка», на котором равновесие существует всегда. Аналог равновесия на этом рынке — стабильное распределение агентов на пары, такое, что все будут в некотором смысле довольны. В настоящее время модель Гейла и Шепли находит активное применение на практике при распределении абитуриентов по вузам, докторов по больницам и доноров по рецепиентам. В 2012 году Нобелевская премия по экономике была присуждена Ллойду Шепли (Дэвид Гейл до премии не дожил) и Элу Роту, который оптимизировал механизмы распределения агентов на подобных рынках на практике. На лекции мы подробно обсудим, как работают свадебные рынки.

Ждем всех в хореографическом зале 5 марта в 17:30.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ Все новости

В понедельник 24 декабря у нас пройдет вечер рождественских…

10 февраля нам на кружок придет наш хороший друг…